ГОРА МИТРИДАТ
Гора Митридат – самое примечательное место города. С горы открывается впечатляющая панорама города: живописные окрестности, пролив с плывущими по нему судами.
На вершину горы ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырёхсот ступеней. Построена она в 1833-1840 гг. по проекту Александра Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России.
Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н.э.), которому было подвластно и Боспорское царство. Потомок Александра Македонского и одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но, в конце концов, был разгромлен сам. Побеждённый Митридат узнал о заговоре, во главе которого стоял его сын Фарнак, и здесь, на горе, от безысходности принял яд. Но яд не подействовал, и тогда поверженный царь приказал начальнику личной охраны заколоть его. Произошло это в 63г. до н. э. Цицерон, узнав о гибели Митридата VI , назвал его “самым великим властелином, с которыми Рим вёл когда-нибудь войны”.
Сейчас над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944г. Рядом с ним, на так называемом “ первом кресле Митридата”, откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем, горит Вечный огонь в честь воинов, стоявших на защите города и освобождавших Керчь от врага. Так перекликаются здесь во времени события из истории Керчи, наследницы древнего Пантикапея.
ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Уникальный храм города — церковь Иоанна Предтечи — единственный из памятников архитектуры, сохранившихся с периода расцвета Тмутараканского княжества (X-XI вв.).
Церковь представляет собой изящный четырехстолпный крестово-купольный храм с единственным куполом на высоком барабане. Массивные стены сложены из чередующихся полос, состоящих из белокаменных блоков и красного кирпича. Сочетание различных форм придает керченской церкви оригинальность и остроту, ее не спутаешь ни с какой другой: здесь как бы соединены две архитектурные системы — базиликальная и крестово-купольная.
Церковь Иоанна Предтечи — выдающееся произведение архитектуры. Некоторые свойственные ей черты прослеживаются и в древнерусских церквах.
КРЕПОСТЬ ЕНИ-КАЛЕ
В северо-восточной части города Керчь находится османская крепость Ени-Кале, что в переводе с турецкого означает «новая крепость». Крепость имела важное стратегическое значение, поскольку находилась в самом узком месте пролива. Отсюда велся контроль за проходом кораблей между Азовским и Черным морями. Здесь находилась резиденция турецкого паши.
Крепость общей площадью около 2,5 га была основана турками на берегу Керченского пролива в 1699-1706 годах. Строительством руководил Голоппо - итальянец, принявший ислам, участие также принимали несколько инженеров из Франции. Это было довольно значительное трехъярусное сооружение, с суши укрытое земляным валом и рвом. Форма крепости - неправильный пятиугольник, сооружение следует крутому рельефу местности и располагается на нескольких уровнях. Дополнительным ярусом обороны служил ров, окружавший крепость с трех сторон, за исключением прибрежной стороны. В углах находились пять полубастионов, некоторые из них были выдвинуты за периметр стен для лучшего флангового обстрела.
На территории крепости также находились два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня, мечеть. Гарнизон состоял из тысячи солдат. Краса и гордость Керченской крепости - подземные ходы.
Крепость была захвачена без боя в 1771 году, когда русская армия начала вторжение в Крым - турецкий гарнизон покинул ее. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору, Керчь и крепость Ени-Кале были переданы России в 1774 году.
АДЖИМУШКАЙСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ
Каменоломни являются искусственными пещерами, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков.
Во время Второй мировой войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.
Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
В Центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П. М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин, в Малых — подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпехин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с отравляющим газом дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.
В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекала на себя значительные силы противника.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.
ЦАРСКИЙ КУРГАН
Царский курган - редкий образец античного зодчества, который предположительно был построен во второй половине IV века до н.э. При раскопках Царского кургана захоронения в усыпальнице не оказалось: она была разграблена еще в древности. Однако, судя по величине ее и импозантности, полагают, что в ней был погребен представитель династии Спартокидов - боспорский царь Левкон I (389-349 гг. до н.э.). Размерами этот курган значительно превосходит Мелек-Чесменский: высота его достигает 17 метров, длина окружности 260, диаметр 80 метров. Уникальной является кладка свода кургана - идеально ровные круги, сложенные из каменных плит насухо. У Царского кургана можно также осмотреть лапидарий - разнородное собрание античных древностей: стеллы, саркофаги, постаменты.
Сооружение состоит из погребальной камеры и коридора. Стены сложены из огромных известняковых квадратов. Длина коридора 36 м, свод коридора образует 11 рядов плит, последовательно нависающих уступами: путь в загробный мир простому смертному близок, но выход из него очень далёк. Царский курган был открыт в 1837 году.